domenica 5 gennaio 2014

Dolci | Torta variegata al cioccolato con ricotta e... senza burro ;-D

Ciao a tutti e buon anno.
Lo so... sono assente da un bel po'... ma il tempo per cucinare di questi tempi è davvero poco (pensate che oggi pomeriggio ho intenzione di provare a "rianimare" la mia pasta madre che giace in frigo da tempo indecifrato).
Per il mio "ritorno" ho deciso di proporvi un dolce semplice ma gustoso, una torta bigusto, con ricotta e soprattutto senza burro!!! Dopo i bagordi delle feste, avevo voglia di un dolce casalingo, soffice e non troppo pesante... perfetto per la colazione, uno spuntino o anche come dessert.



TORTA VARIEGATA AL CIOCCOLATA CON RICOTTA SENZA BURRO





Ingredienti:

300 gr di farina di farro
3 uova
250 gr di ricotta
150 gr di zucchero Eridania
220 gr di miele Mielbio Rigoni di Asiago + 30 gr (per l'impasto al cacao)
50 gr di cacao amaro in polvere
un goccio di latte
1 pizzico di sale Gemma di Mare
1 bustina di lievito vanigliato






Procedimento:

Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Amalgamate la ricotta e continuate a mescolare.
Aggiungete ora lo zucchero e il miele ed incorporateli per bene all'impasto.
Setacciate la farina con il lievito ed il sale e versateli lentamente nel composto, mescolando per bene per evitare grumi.





Prendete circa metà impasto e versatelo in una ciotola a parte. Aggiungete il cacao, il miele ed il goccio di latte ed amalgamate il tutto.
Preriscaldate il forno a 180° ed imburrate e infarinate una tortiera rotonda.





Versate, alternandoli, i due impasti e mescolateli con un mestolo facendo dei cerchi.
Infornate, nel forno ben caldo per circa 40/50 minuti (controllate la cottura con uno stecchino: se uscirà asciutto il dolce sarà pronto).
Una volta pronto, lasciate raffreddare nella tortiera e poi ponete il dolce in un piatto da portata.
Se preferite, cospargete con dello zucchero a velo.

Ed ecco il vostro dolce, buono, genuino e tutto sommato veloce e semplice da preparare.





e... buon appetito!!!










14 commenti:

  1. Bentornata! Con questa torta ti farai certamente perdonare da tutti!

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  2. Buon anno e che sia serenissimo pieno di salute e di tante soddisfazioni....e di tantissimo amore!!!!!!!!!!!!!!!
    Alice

    PS golosissima questa torta!

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    1. Ciao Alice, grazie, spero sia un anno stupendo anche per te :-)

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  3. ciao...seguo il tuo blog gia da un bel po...io sono l amministratrice del blog:
    http://cottoespazzolato.blogspot.it/
    da poco ho dovuto cambiare l url al blog quindi sicuramente non riceverai i miei post nella bacheca...se ti fa piacere riceverli cancellati dal mio sito e riiscriverti...per cancellarti basta che vai sul riquadro dei miei lettori fissi e accedi al mio blog con il tuo username e password...poi sempre dal riquadro dei miei lettori fissi clicchi su la freccia vicini opzioni,poi su impostazioni sito e poi su "non seguire questo blog". dopo di che ti dovresti riiscriverti al mio blog...ne sarei molto onorata...grazie mille...

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  4. TUTTI BUONISSIMI! SE AVETE VOGLIA DI UN DOLCETTO BELLO E RAPIDO DA PREPARARE PROVATE LE MIE CAKE POPS CON IL PANDORO! <3
    http://www.fiocchifiocchi.com/?p=967

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  5. Una torta buonissima:-)
    Cari saluti dalle terme di Levico, Federica

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  6. Play Bazaar hola polo ka parisa mosi ka namo kila namo lio ina jo cho tara hono pe chu ja Satta King bna fira in dara mixo tara kora dino haji tuka manic ho. Hali jo pani ka blogo chami huna.

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