martedì 5 marzo 2013

Dolci | Crostata semintegrale con crema di ricotta, mascarpone e cacao e fragole

Ciao a tutti e buon martedì. Scusate la lunga latitanza: in questo periodo sono stata totalmente assorbita da un progetto lavorativo che sto avviando e che richiede tutta la mia attenzione.
Siete comunque sempre stati nei mie pensieri!!!!
La mia cucina ha risentito molto di questo impegno e diciamo che mi sono "dedicata" molto, purtroppo, al junk food.
Tra una cosa e l'altra però sono riuscita a preparare questa.


Crostata semintegrale con crema di ricotta, mascarpone e cacao  e fragole




Ingredienti:

Per la frolla:
150 gr di farina integrale
100 gr di farina 00
1 uovo
70 gr di burro
80 gr di ricotta
125 gr di zucchero di canna

Per la crema:
250 gr di mascarpone
100 gr di ricotta
70 gr di zucchero a velo Eridania
4 cucchiai di cacao amaro in polvere

200 gr circa di fragole

gelatina per la superficie del dolce

scagliette di cioccolato bianco





Procedimento:

Iniziate con la pasta frolla. Sbattete l'uovo con lo zucchero, incorporate il burro e lavorate con le mani, aggiungendo un pò per volta la farina. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e sodo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo per almeno mezz'ora.
Procedete quindi con la preparazione della crema.
Sbattete il mascarpone e la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete il cacao setacciato e continuate a mescolare. Lasciate riposare.




Stendete la frolla su un foglio di carta da forno spolverato di farina, capovolgetevi sopra una tortiera da crostata imburrata e infarinata e, inserendo la mano sotto la carta da forno, capovolgete il tutto.
Adagiate delicatamente con le mani la frolla sulla base della teglia e con un matterello livellate i bordi, eliminando la pasta in eccesso. Bucherellate la base con i rebbi della forchetta.
Ricoprite con il foglio di carta da forno, cospargete con dei fagioli secchi o del riso ed infornate, nel forno già caldo, a 170° per circa 15/20 minuti. Trascorso il tempo, rimuovete la carta da forno ed il riso (o i fagioli) e cuocete per altri 5/10 minuti (il dolce non deve dorarsi troppo o risulterà secco!).
Lasciate raffreddare e ponete in un piatto da portata.
Lavate e tagliate le fragole a pezzetti (lasciandone 5/6 da parte per la decorazione.
Versate le fragole nella crema, mescolate per bene e versate il tutto nel dolce, livellando la superficie.
Prendete le fragole rimaste, tagliatele a rondelle e create dei cerchi concentrici sulla superficie della crostata.
Fate sciogliere una bustina di gelatina in acqua e con un pennello cospargete le fragole.
Spolverate la torta con dei cuoricini  e delle lamelle di cioccolato bianco.
Riponete in frigo per 3/4 ore prima di servire.




e... buon appetito!!!


12 commenti:

  1. Ha un aspetto davvero bello e poi è così ricca di cose buone!!!!

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  2. Ciao Cara,
    ben trovata, che bella questa crostata e soprattutto molto golosa...
    Baci
    Federica

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  3. che meraviglia Paola questa crostata!!!
    così colorata, è un bellissimo regalo per una giornata grigia come quella di oggi in Maremma!
    un bacione!!

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  4. wowwwwwwwwwww ma è magnifica!!!!!!!!!!!!!!

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  5. Sono contenta per i tuoi impegni lavorativi e complimenti per questa fantastica crostata. Bella e buona.

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  6. Invitante e golosa questa crostata!! Mi ispira molto!! Ciao!

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  7. Ciao Paola, bentrovata! Mi sono chiesta dove fossi, la tua mancanza si è sentita! In bocca al lupo per il tuo nuovo progetto lavorativo e complimenti per questa bella e golosissima crostata! :) Un abbraccio!

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  8. Ciao Paola, BUONISSIMA, una vera delizia!!!
    Bacioni :))

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  9. wow ma è meravigliosamente golosa!
    baci
    Alice

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  10. wow...fantastica...posso "copiarti" la frolla integrale? oggi volevo fare proprio una crostata per consumare un pò di marmellata in dispensa e penso proprio che farò la tua frolla :) grazie

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  11. Che meraviglia! Golosissima :-)

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  12. Bentornata Paoletta!!!!!!!
    E che bel ritorno
    la tua crostata è davvero favolosa e molto Primaverile
    Insomma un raggio di sole!!!!!!!!
    Un bacione

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