lunedì 26 novembre 2012

Antipasti | Un bell'antipasto per natale: crostini di pane di segale con salsiccia, chiodini e formaggio alla birra

Ciao a tutti e buon inizio settimana.

Passato bene il weekend? Io ho trascorso la domenica pomeriggio ad una festa di compleanno con una trentina di bambini urlanti e scatenati. Noi mamme, questa mattina, eravamo finite... i pargoli, ovviamente, come nuovi o_O

Però, in compenso, a pranzo, mi sono deliziata il palato con questi saporitissimi crostini.
Sabato ho realizzato il pane e ieri me lo sono pappato!
In versione ridotta (solo salsiccia e formaggio) se li è mangiati anche il maritino, ignaro che il pane era di segale  ;-D Della serie... occhio non vede, cuore non duole!



CROSTINI DI PANE DI SEGALE CON SALSICCIA,
FUNGHI  CHIODINI E FORMAGGIO ALLA BIRRA





Una goduria per il palato, un tripudio di sapore, con la cremosità del formaggio e la croccantezza del pane tostato.
questo piatto, può essere un ottimo impasto per il giorno di Natale: senza troppa fatica, farete un figurone con i vostri invitati.


INGREDIENTI:

Per il pane:

Per il lievitino:

100 ml di acqua gasata
100 gr di farina 2
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele di bosco

Per l'impasto:

200 gr di farina 2
150 gr di farina di segale integrale
40 gr di germe di grano
200 gr di acqua gasata
2 cucchiaini di sale fino Gemma di Mare
2 cucchiai di olio EVo Dante

Per 8 crostini:

4 fette di pane divise a metà
2 salsiccie
funghi chiodini a piacere
formaggio alla birra a piacere
erba cipollina





Procedimento:

Per il pane:

Inserite nella macchina del pane gli ingredienti per il lievitino, avviate il programma di solo impasto e, quando il composto sarà omogeneo, spegnete e lasciate lievitare per un'ora.
Trascorso il tempo, aggiungete gli altri ingredienti, reimpastate e spegnete nuovamente la macchina.
Prendete l'impasto, formate una palla ed inseritelo in una ciotola oliata, ricoprendolo poi con della pellicola trasparente.
Ponetelo in frigo a lievitare per 10 ore.




Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l'impasto e lasciatelo tornare a temperatura ambiente (un'ora circa).
Impastatelo nuovamente, dategli una forma di pagnotta allungata e ponetelo su una teglia rivestita di carta da forno.
Lasciate lievitare, coperto ed in un luogo caldo, ancora un'oretta e mezza.
Praticate tre tagli sulla superficie, attendete ancora 20 minuti e poi infornate, nel forno già caldo, a 200° per circa 30 minuti (controllate la cottura: il pane sarà cotto quando, battendolo, vi darà un suono vuoto).



Passiamo ora ai crostini.
Per i funghi chiodini, andate a vedere questo link.
Prendete poi la salsiccia, rimuovete la pelle e, dopo averla spezzettata, mettetela, senza condimenti, in una padella, a rosolare per qualche minuto.
Tagliate il formaggio e l'erba cipollina a pezzetti.
Tagliate le fette di pane e fatele abbrustolire leggermente su una griglia o in forno (per evitare che si bagnino una volta posizionati sopra gli altri ingredienti).




Rivestite una teglia di carta da forno e posizionate le fette di pane.
Cospargete con la salsiccia, i funghi ed il formaggio.
Spolverizzate con l'erba cipollina.
Infornate per 10 minuti circa, finché il formaggio sarà ben fuso e comincerà a dorarsi.
Servite caldo e filante :-D




e... buon appetito!


Alcune note:

- Potete usare del pane già pronto ovviamente, e quello che preferite.

- Il pane può essere impastato anche a mano.












19 commenti:

  1. Hanno davvero un aspetto delizioso!! a quest'ora poi..ne mangerei proprio un paio!! :) buona giornata

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  2. buonissimi!!!!! non so cos'altro aggiungere, tra il pane e tutto quello che c'è sopra....buonissimi, semplicemente favolosi!

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  3. Mamma mia, quella colata di formaggio... una goduria!!!
    Bravissima!!
    Buona settimana:))

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  4. non puoi neanche immagine quanto vorrei affondare i denti....

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  5. sfiziosi ma anche molto golosi posso rubarne un paio?
    buona giornata
    Alice

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  6. buonissimo! altro che aspettare fino a natale! io lo provo proprio stasera;) mi piacciono da morire le preparazioni con formaggio filante.. e devo dire che mi hai messo appetito! il fine settimana è andato abbastanza bene a riordinare più che altro:D un abbraccio carissima grande grande e buon lunedì:*

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  7. Mi piacciono molto questi crostini!! Quel formaggio che fonde mi fa venire l'acqulina in bocca!!
    Buona settimana!

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    Risposte
    1. Era la prima volta che lo usavo e devo dire che mi ha davvero soddisfatto!

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  8. Paola crostini da paura!!! Sono troppo buoni :) e formaggio alla birra?! Non l ho mai visto ma ora deve essere mio!!!!
    Baci

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  9. Mamma mia quanto odio le feste dei bambini ahahahahah
    La testa parte,ti stanchi da morire
    mentre i figli continuano a saltare anche il giorno dopo
    Splendida questa idea bella Paola
    Complimenti per il pane e per l'idea della farcia
    Neppure io conoscevo questo formaggio!!!Deve essere di un buonooooooooooooo
    Bacioni

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  10. wow hanno un aspetto favolsoso!!!!

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  11. Buonooooo ma scusami il pane lo compro....

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  12. il formaggio alla birra è interessante!
    il pane posso usare anche quello ai cereali!!
    buonissime e superfigura garantita!
    baci

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