mercoledì 11 gennaio 2012

Torte salate | Torta salata di zucca, speck e ricotta

Ciao a tutti e buon giornata!

Come state? Qui da noi fa un freddo cane... o forse sono io che da giorni vivo in costante ibernamento... così resto più giovane :-S

Oggi vi propongo una torta salata che ho preparato per la sera di Capodanno. Vi avviso che le foto sono tremende (ero davvero di corsa: quel giorno ho preparato il pane, il panettone, l'arrosto e tre torte salate, quindi potete ben capire che di tempo per fare le foto ne ho avuto poco), ma era così buona che meritava di essere pubblicata lo stesso!!!

La ricetta l'ho ricavata da una raccolta sulle torte salate nel sito www.coquinaria.it e l'autrice è Monica Badia (altro non so dirvi)




Ingredienti:


Per la pasta Brisée:

200 gr di farina 00
90 gr di burro
noce moscata qb
50 gr di Emmenthal grattuggiato
1 tuorlo d'uovo
un pò d'acqua fredda

Per il ripieno:

400 gr di zucca a pezzetti
1 hg di speck a fettine (Monica 2 fettine più grosse)
100 gr di ricotta (Monica 120 gr)
3 uova da allevamento all'aperto
sale qb
olio Evo qb
1 cucchiaio di farina
cipolla
(Monica metteva anche un cucchiaio di erba cipollina ed uno di basilico tritati)




Procedimento:

Per la pasta:

Impastate la farina con il burro freddo a pezzetti, il tuorlo ed il formaggio, ed aggiungete acqua fino ad ottenere un bell'impasto liscio. Fate una palla e mettetela per una mezz'ora in frigo avvolta nella pellicola trasparente.


Per il ripieno:

Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno. Scaldate in una padella con un goccio d'olio e un pò d'acqua la cipolla. Quando il suo profumo comincia a diffondersi per la cucina, unite la zucca lavata, salate, fate rosolate per qualche minuto, e poi, una volta aggiunta un pò di acqua ed un coperchio, portate a cottura (Monica la cucinava in forno).
Quando è pronta, mettete la zucca a raffreddare in una terrina e una volta intiepidita, schiacciatela con una forchetta. Aggiungete lo speck a pezzetti (Monica lo faceva rosolare in padella), la ricotta ed il resto degli ingredienti.


Per la "composizione":

Riprendete la pasta, stendetela sopra della carta da forno e mettetela in una pirofila. Fate cucinare la pasta in forno già caldo, a 180°, coperta con un foglio di carta da forno con sopra del riso crudo per 15 minuti. Togliete il riso e la carta da forno e cuocete per altri 15 minuti. A questo punto, aggiungete il ripieno e con la pasta avanzata decorate la torta (io ho realizzato dei fiorellini con gli stampini da biscotti). Fate cuocere per 35 minuti circa e servitela bella calda.


Solo un commento: è deliziosa!!!!



10 commenti:

  1. Ma chissene....della qualità delle foto..è una goduria la ricetta!!!:-)))io adoro la zucca e le torte salate!!!!buonissimaaaa, brava!!bacioni

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  2. Sono sempre buonissime le torte salate!!

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  3. Ha un'aspetto davvero goloso questa torta...ottima!!

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  4. questa torta salata e' gia' bella leggendo la ricetta:-) buonissima!bacioni

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  5. Questi ingredienti insieme sono meravigliosi, ci credo che sia buonissima!!!!

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  6. Ciao ragazze grazie era davvero deliziosa e con la pasta bella croccante :-)

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  7. brrrr non parliamo del freddo, anche qui si gela, sono un pinguino!!! Un pinguino che adora la zucca e che ha l'acquolina davanti alla tua super torta salata :) Buona giornata ^_^

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    Risposte
    1. io continuo a vestirmi sempre di più... ma non ne vado fuori.. ho l gelo dentro hhhahahaha

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  8. Grazie, le torte salate sono sempre una carta vincente ;-D

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